Магазин электронных ошейников АНТИГАВ

Тел: 8(495)255-12-00

/ Главная / Каталог статей / Ветеринары об электронных ошейниках "Антилай"

Ветеринары об электронных ошейниках "Антилай"

Чрезмерный лай часто бывает причиной конфликтов в семье, к общению с соседями на повышенных тонах и последующих визитов участкового инспектора с выписыванием штрафов. Порой дело кончается тем, что добрые хозяева везут собаку резать ей связки к доброму ветеринару, сдают питомца в приют на пожизненное содержание или просто выбрасывают на улицу. Иногда доходит до того, что четвероного друга в полном расцвете сил гуманные владельцы решают усыпить (так добрые люди называют убийство руками добрых врачей).

Ошейники контроля лая в большинстве случаев быстро и легко помогают достичь столь желанной тишины в доме. Они сначала реагируют на громкие звуки, издаваемые собакой, предупредительным звуковым сигналом или вибрацией и, если лай не прекращается, последующим элетростатическим разрядом. Собака быстро учится ассоциировать чрезмерный лай с тональным сигналом, вибрацией и прочими неприятностями, что и приводит, в конце концов, к прекращению лая.

В 2003 году североамериканская ветеринарная конференция приняла в целом позитивную позицию по поводу использования электронных устройств обучения собак. 80% ветеринарных специалистов США заявили о том, что они будут рекомендовать их применение во многих случаях.

Те 20% ветеринаров, кто не рекомендовал бы эти электронные устройства, задавались следующими вопросами:

  • Не приведет ли неправильное использование электронных устройств к неблагоприятным физическим или психологическим эффектам?
  • Не причинят ли эти устройства излишнего неудобства собакам?

 

Поэтому, в 2003 году команда под руководством доктора Джанет Стейсс (Колледж ветеринарной медицины Университета Tuskegee) решила расставить все точки над «i» и дать аргументированный ответ этим айболитам. В течении четырех недель ветеринары США исследовали физиологические и поведенческие реакции взрослых собак приюта от применения ошейников контроля лая. Собаки были разделены на три группы: электронный ошейник, спрей ошейник и контрольная группа. После завершении исследования доктор Д. Стейсс и ее команда заключили, что электронные ошейники антилай были не только эффективны в борьбе с чрезмерным лаем, но они также не вызвали никаких неблагоприятных физиологических эффектов.

С поведенческой точки зрения, количество случаев лая было значительно сокращено, начиная со второго дня ношения собаками электронных ошейников. Со стороны физиологии собак было зарегистрировано мягкое увеличение в крови уровня кортизола (показателя стресса) только в первый день ношения ошейника (по сравнению с контрольной группой).

 

Контрольный ошейник  

2,04 ± 1,61

 

Электронный ошейник

 

1,56 ± 0

 Таблица 1 

 

  Концентрация кортизола в слюне (среднее ± SD, нмоль/л)

  для собак в исследовании ошейника антилай.

       Источник: Джанет Стейсс* и соавторы.

Пробы были взяты 20 минут после того, как ошейник  был удален, на 4-й неделе в последний день исследования.

* Джанет Стейсс, доцент кафедры анатомии (Janet E. Steiss, DVM, PhD, PT) преподает в колледже ветеринарной медицины (Университет Оберн) с 2004 года и продолжает работать в области собачьей реабилитации. Д. Стейсс получила степень доктора наук в Университете штата Джорджия (1981). С 1986 по 1999 года она была на факультете колледжа ветеринарной медицины Auburn University, где уделяла особое внимание электродиагностическому тестированию (в частности, электромиографии), а также исследованиям нервно-мышечных заболеваний собак.  Д. Стейсс является лицензированным терапевтом и экс-президентом Американской кинологической Sports Medicine Association.

Примечания:

  • значения были зарегистрированы как г/дл и преобразованы в нмоль/л (коэффициент преобразования: х 27,59).
  • кривая стандартного кортизола в слюне простирается от 0,008 до 1,6 г/дл.
  • Два образца, взятые в небольшой клинике животных, университета Tuskegee, имели значение 1,65 и 1,38 нмоль/л.

Через четыре года Дэйв Хед, директор Animal Control округа Knox County, штат Теннесси, США, провел двухлетнее (2007-2009) квалифицированное исследование для оценки влияния ошейников антилай и ошейников контроля на организм собак. В ходе масштабного исследования 457 владельцев домашних животных использовали для управления поведением питомцев предоставленные организацией электронные дрессировочные ошейники и ошейники антилай. После окончания срока исследования лай собак уменьшился с 25-30 до 1-2 случаев в сутки. Knox County является одним из более чем 500 приютов и организаций любителей собак в США, которым были предоставлены электронные ошейники на безвозмездной основе для контроля чрезмерного лая и решения связанных с ним проблем.

После исследования потенциала опасности, связанного с использованием электронных устройств для обучения или содержания собак, немецкий исследователь Дитер Клейн сделал вывод, что "Современные устройства с электрическими импульсами длительностью менее 1 миллисекунды, и силой тока 30-80 миллиампер... находятся в диапазоне, в котором невозможно нанести органический ущерб".

Следующая таблица показывает уровни стимуляции различных электронных устройств для обучения собак, электронных ограждений для животных и миотренажеров. Отметим, что человек получает от электронного тренажера мышц брюшного пресса разряд для электрической стимуляции и сокращения мышц мощностью 0,914 Дж, что более чем в 1700 раз сильнее, чем импульс, который собака получает от ошейника электронного забора на самом высоком уровне.

Таблица мощности электронных ошейников

Хотя это и не изображено на графике (см. таблицу 2), ассоциация ECMA установила при тестировании электронных ошейников, что человек получает при хождении по ковру из нейлона (при 55% относительной влажности воздуха) электростатическое напряжение, более чем в два раза выше выходного напряжения, которое собака будет получать от любого из электронных ошейников на низком уровне. При 20% влажности, ковер электризуется более чем в девять раз сильнее низкого уровня электронного ошейника. Эта разница несколько уменьшается, когда электронный ошейник используют на более высоком уровне, как это указано в таблице, но по-прежнему меньше устройств стимуляции мышц человека, упомянутых выше.

Действие

Уровень относительной влажности

10%

40%

55%

Хождение по ковру (синтетика)

35000 v

15000 v

7500 v

Хождение по линолеуму (винил)

1200 v 

5000 v

3000 v

Работа за столом

6000 v

800 v

400 v

   

    Таблица 3.

    Величина образующегося

    электростатического потенциала 

    в бытовых условиях

 

Следует отметить, что электрические заборы, которые обычно используются для содержания сельскохозяйственных животных обладают энергией электроразряда более чем в 6000 раз выше, чем электронные устройства обучения для собак. К тому же, импульс электронного ошейника проходит только между электродами ресивера, в то время как импульс от электронных изгородей для домашних животных (коров, лошадей и т. д.) проходит через все тело.

Некоторые, наиболее дотошные покупатели интересуются напряжением, силой тока и мощностью электрического разряда, применяемого в электронных ошейниках. Для таких любознательных энтузиастов все измерить и пересчитать я привожу несколько формул для преобразования физических единиц:

  • Мощность от энергии преобразования (EI и ER)  РR=ER/t =U*Q/t = U*I = I2*R (Ватт = Ампер*Вольт = Джоуль/секунда).
  • Электроток I = dq/dt  (Ампер = Джоуль/Вольт/секунда = Кулон/секунда).
  • Напряжение поля, U=D j =E/q, (Вольт = Джоуль/Кулон)

Надеюсь, что перевод энергии в джоулях из данных таблицы №2 в другие физические величины скрасят досуг и доставят истинное удовлетворение особо одаренным владельцам собак от прикосновения к тайнам мироздания в виде потрескивающего разрядом ресивера.

Сергей Боев

К другим статьям

Поиск
Новости

Антилай без боли: электронные спрей-системы

Удобные и легкие (около 54 г) ошейники антилай с распылением – это отличный выбор для большинства собак. Подходят для любой породы, вес от 5 кг до бегемота. Штатный ремень ошейника шириной 20-25 мм и рассчитан на окружность шеи 35-60 см. Для маленьких собак ресивер можно установить на любой мягкий тканевый ошейник шириной не менее 20 мм. Максимум эффективности и минимум отрицательных эмоций у собаки!

19.05.2012

Электростатический коврик "Шок Мат"

Электронный коврик из прозрачного пластика размером 123 см на 43 см станет надежным охранником дверного проема кухни или комнаты, а также софы или дивана от кошек или собак. Познакомившись с ковриком "Шок Мат" кошка моментально перестанет метить ковер, а собака потрошить мусорное ведро или прыгать после прогулки на кровать.

30.10.2011

Архив новостей   RSS

Рейтинг блогов

Корзина
товаров
на сумму
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Новые статьи

Агрессия у собак

Разобраться в причинах агрессии у собак,научиться распознавать и устранять различные ее проявления в зависимости от ситуации вам поможет данная статья.

Агрессивная собака на прогулке

Проблемы выгула агрессивной собаки и некоторые пути их решения.

Кликер-тренинг

Кликер-тренинг и феномен ускоренного обучения.

Все статьи

Информация об авторских правах и товарных знаках