Магазин электронных ошейников АНТИГАВ

Тел: 8(920)242-52-10

Товаров
на сумму
/ Главная / Каталог статей / Агрессия у собак

Агрессия у собак

Говорят, что собака – это единственное в мире животное, которое любит хозяина намного больше, чем себя. Тогда остается загадкой, почему у многих людей собака ассоциируется только с агрессией, злостью и лаем. В чем же на самом деле состоит причина ярости собаки? Как уберечь своих родных и близких от агрессивности домашнего питомца? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в этой статье.

Агрессия у собак

Агрессия у собак – это норма или психическое отклонение?

Многим людям, которые только завели собаку, кажется, что их домашний любимец в определенный момент стал сильно непослушным и агрессивным. Обычно такие мысли приходят как раз тогда, когда у щенка наступает половая зрелость: от шести до четырнадцати месяцев. Пожалуйста, запомните, что агрессивное поведение собаки – это абсолютно бессознательный инстинкт домашнего любимца, иначе собака не смогла бы защищать вас, как хозяина, и охотиться, чтобы выжить. Этот инстинкт заложен в собаке еще тысячи лет назад.

Уровень природной агрессии у животного зависит от разных факторов (темперамент, порода). Для всех он индивидуален. Специалисты определили так называемую условную границу стандартного поведения животного, преступив которую собака становится действительно опасной. 

Симптомы отклонения темперамента собаки от нормального:

- частый и беспричинный лай;

- собака злится, когда вы к ней подходите во время еды;

- собака стала охранять от всех свои игрушки и коврик;

- большая нетерпимость к остальным животным;

- собака задирает лапу на людей;

 - собака злится, когда ее причесывают или гладят;

- собака постоянно нервничает и всегда старается сбежать во время прогулки.

Если вы заметите хотя бы одно из таких проявлений в поведении вашей собаки, это будет предвестником возможной чрезмерной агрессии животного.

Главные причины агрессии у собаки

Появление подобных признаков может случиться по разным причинам: недостаток общения с хозяином, жестокое наказание, малое количество прогулок с животным.

Эксперты выделили три группы причин, которые негативно влияют на формирование агрессии у собаки:

1) Ошибки селекционной работы и неправильное разведение собак. Например, породы, которые были выведены генетиками специально для охраны и защиты, будут намного агрессивнее своих более спокойных собратьев. Поэтому последующее потомство от таких собак может проявлять много агрессии.

2) Плохое воспитание. Собака – стайное животное, которому обязательно нужен вожак. В вашем случае, вожак – это человек, хозяин собаки. Если с самого начала не показать собаке ее место, то собака станет непослушной и злой. Поэтому вы для нее должны всегда быть вожаком.

3) Ошибки в содержании щенка на ранних этапах развития. То, как собака будет социализироваться от трех до четырнадцати недель, коренным образом повлияет на ее будущий характер.

Главные виды агрессии у собак и методы их устранения

Еще раз напомним, что все формы возможного агрессивного поведения собаки уже давно были заложены и основаны на естественных природных инстинктах. Но реакция собаки на разные раздражители всегда зависит от степени воспитания вашего питомца.

 Иерархическая агрессия

Этот вид агрессии более всего характерен для кобелей в возрасте от полутора до трех лет. Это всегда случается потому, что собака стремится стать вожаком стаи. Для того чтобы прекратить подобное поведение, нужно сразу же указать собаке ее место в семье и сделать так, чтобы она знала, что можно делать, а что – нельзя. Например, нельзя спать с хозяевами, есть со стола или выбирать маршрут прогулки. Все это имеет право делать только вожак стаи. Если подобная агрессия случится, то лучше всего ее убрать в период с шести до восьми месяцев. Запомните: никогда не бейте собаку. Сразу же отдайте вашего щенка на дрессировку.

По опыту могу смело заявить, что лучше всего с агрессией собаки можно справиться, используя электронный ошейник. Если на собаку надеть такой ошейник, то с ней смогут справиться даже пожилые люди и дети, так как даже самые злые собаки при проявлении агрессии не могли понять, кто же на самом деле их «кусает», когда они плохо себя ведут. И сразу же успокаивались. Перед этим, безусловно, с собакой нужно позаниматься и «объяснить» ей новые правила игры, чтобы ваш домашний питомец понял связь между своим поведением и последующими действиями в виде предупреждающей вибрации или минимального электростатического разряда определенной мощности. После всего этого собака поймет, что ей нужно вести себя хорошо, иначе ЭТО не оставит их в покое.

 Межвидовая агрессия

Данная агрессия характерна для собак, которые до первого года жизни были лишены контактов с другими животными. Для коррекции поведения собаки в этом случае можно использовать разные методы, например, кастрацию или же лечение гормональными препаратами.

В этом случае очень эффективно проявила себя дрессировка с помощью электронного ошейника – так называемое «отрицательное подкрепление». То есть: собаке с помощью ошейника делают небольшие неприятные ощущения (покалывания или щекотка), от которых животное сразу же захочет избавиться. После этого собаку нужно подвести к тому объекту, который у нее вызывает раздражение, и начать стимулировать собаку с помощью ошейника до тех пор, пока ваша собака не выполнит вашу команду. Эта методика занимает достаточно длительное время  - от двух до трех недель, но с ее помощью можно добиться потрясающе позитивных результатов.  Запомните: если так получилось, что ваша собака уже начала драться с другой собакой, не нужно сразу же повышать мощность электрического разряда. Так собака не послушает вас. Лучше всегда иметь при себе перцовый баллончик, которым можно брызнуть на ту собаку, которая начала драку: вреда это ей не причинит, но точно успокоит.

 Половая агрессия

Данный вид агрессии свойственен всем животным, так как он напрямую связан со стайным доминированием, а также отбором самого сильного самца для размножения. Половая агрессия больше всего, естественно, проявляется во время гормональных всплесков у животного и во время активного полового созревания.

Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия полового созревания, необходимо в период течки обработать суку специальными спреями, которые отбивают запах. Кобелей нужно очень хорошо гонять на прогулке и при необходимости давать успокоительные средства (к примеру, «Стоп-стресс» или «Фитекс»). Запомните, что стерилизованные суки проживут у вас намного дольше. У них намного реже случаются ложные беременности и заболевания пиометрой или раком.  В то же время, если своевременно кастрировать кобеля, то он сразу же станет намного спокойнее и покладистее. В зрелом возрасте кобели не будут страдать от болезней мочевого пузыря и опухолей простаты.

 Оборонительная агрессия

Данным видом агрессии чаще всего страдают трусливые и неуравновешенные животные, когда у них нет шансов сбежать в опасной для них ситуации. Типичными признаками такой агрессии являются дикий лай, рычание и дрожь в ногах собаки. Собака может хватать вас за руки и ложиться на спину, нападать сзади и не смотреть вам в глаза. Такая агрессия проявляется из-за жестокого обращения с собакой, а также из-за того, что хозяин может случайно поощрять собаку за плохое поведение. Поэтому, если вы столкнулись с такой агрессией, нужно провести с собакой специальные тренировки, которые будут направлены на то, чтобы выработать у животного уверенность в своей и вашей, как хозяина и вожака стаи, безопасности.

Запомните: только с помощью ласки и положительных эмоций из сознания вашего питомца можно убрать раздражитель, который мешает ему благополучно идти на контакт с людьми.

Если у вас еще щенок, как можно скорее постарайтесь обеспечить ему прохождение курса социализации и послушания, чтобы он легко воспринимал людей, слушал команды хозяина и не шарахался от каждого встречного.

 Территориальная агрессия

Этот вид агрессии – классическая разновидность естественных инстинктов собаки, заложенных на генетическом уровне. С помощью территориальной агрессии животное пытается защитить среду своего обитания (квартиру, комнату, место). Признаки агрессии: страшный лай и рычание. Будьте осторожны: если вы в момент такой агрессии нарушите личное пространство собаки, она может напасть на вас. Однако не стоит расстраиваться: справиться с подобной агрессией можно с помощью усиленных дрессировок на любой возрастной стадии собаки.

Материнская агрессия

Тут все просто: мать защищает своих детенышей в период вынашивания, лактации и родов. Такая агрессия собаки может быть направлена как на хозяина и членов его семьи, так и на других людей и животных. Данный вид агрессии можно упредить, создав для беременной собаки максимально комфортные условия для родов и послеродового кормления щенков.

Запомните: любые действия со щенками можно делать только и исключительно, когда матери нет рядом.

 Охотничья агрессия

Запомните: данная агрессия – самая опасная, так как в случае подобной агрессии собака может сделать все, чтобы нанести максимальные травмы своему сопернику, вплоть до летального исхода. Охотничья агрессия чаще всего направлена на любой движущийся предмет, форма которого совпадает с примерными ориентирами той или иной породы собак. Чтобы упредить данную агрессию, нужно в обязательном порядке провести для вашего питомца курсы коррекции поведения. Также для дрессировки и коррекции поведения вашего питомца можно эффективно использовать электронные устройства.

 Защитная агрессия

Если собаке или любому члену ее семьи будет угрожать какая-нибудь опасность, сразу же проявится защитная агрессия. Даже если ваш питомец до этого был абсолютно добродушен и спокоен, защитная агрессия проявится в любом случае.

Запомните: вы никак не сможете предотвратить проявление такой агрессии. Вы сможете лишь снизить ее проявления с помощью специальных дрессировок и социализации вашего питомца еще в щенячестве.

 Приобретенная агрессия

Такая агрессия специально прививается собаке на протяжении всей ее жизни с помощью многочисленных дрессировок. Подобную агрессию может контролировать только владелец животного, как вожак стаи, которому собака и будет подчиняться.

Главные признаки агрессивного настроя собаки

Агрессивный настрой собаки сразу же заметен по ее реакции на поведение человека и ее внешнему виду. Собака сильно напряжена, стоит с широко расставленными лапами, с опущенной мордой и приподнятыми глазами.  Агрессивная собака выгибает спину, прижимает хвост и сильно обнажает клыки. В этом случае, собака только показывает, что она не хочет конфликта, и не собирается нападать. Если хвост и уши вашего питомца торчат, шерсть поднята вверх дыбом. Глаза широко раскрыты – это главные признаки того, что собака готова напасть на вас, и отступать уже не будет.

Способы исправления поведения собаки

Запомните: любая коррекция поведения вашего питомца должна быть сосредоточена на остановке развития агрессии и полной нейтрализации всех внешних признаков злобы животного.

Главными принципами формирования у собаки необходимого вам поведения являются:

    - отведение возможности возникновения агрессии;

    - строгое наказание за малейшее нарушения запретов;

    - ликвидация мотивации любого проявления агрессии;

    - трансформация внутрисемейного уклада с обязательным выделением единственного вожака стаи;

    - вырабатывание полезных привычек домашнего питомца.

Запомните: только профессиональная дрессировка является самым эффективным и полезным способом борьбы с любой агрессией домашнего животного.

Проводить любую дрессировку и коррекцию поведения животного необходимо исключительно под руководством опытного тренера. В случае если вашу собаку уже дрессировали до этого, обязательно организуйте для нее новый курс тренировки. Это нужно сделать исключительно для того, что только хорошо продуманная и поставленная тренировка может значительно повысить управляемость собаки и сформировать правильную лестницу отношений «животное - хозяин».

Более того, мы заметили, что с недавнего времени начали применяться высокотехнологичные способы дрессуры, которые построены на использовании ультрасовременных гаджетов для исправления  агрессивного поведения животного, а также появления и закрепления у нее здоровых условных рефлексов. Все эти способы являются очень эффективными для дальнейшего развития собаки. Они обязательно помогут собаке справиться со всеми внешними раздражителями и возбудителями агрессии, если их правильно использовать под руководством специально обученных специалистов, которые также помогут вам, как владельцам, понять основы психологии ваших домашних любимцев.

Таким образом, чтобы не отнимать у вас время, хотим отметить, что любое поведение вашей собаки в значительной степени зависит от ласкового и заботливого отношения владельца и продуманной системы дрессировок. Навыки правильного поведения животного должны поначалу обязательно вырабатываться под руководством профессионального дрессировщика, который объяснит вам, как в дальнейшем вы самостоятельно будете проводить занятия со своей собакой.

К другим статьям

Недавно смотрели

Список пуст.

Новости

Доставка в Постаматы и Пункты выдачи PickPoint

Доступен новый сервис доставки PickPoint – уникальная альтернатива почте и курьерской доставке более чем в 460 городах России.

25.10.2017

Теперь доступна покупка в кредит!

В нашем магазине теперь можно купить абсолютно любой (не копеечный, разумеется) товар в кредит. Услуга предоставляется по всей территории России!

24.11.2016

Архив новостей   RSS

Яндекс.Метрика доска объявлений Рейтинг блогов

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Новые статьи

Общественный контроль за отловом собак

В статье рассказывается, как на законных основаниях зоозащитникам осуществлять контроль за незаконным отстрелом собак и кошек.

Проект Федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"

Проект Федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст ко второму чтению).

Сказки про антилай Терминатор-3

Покупайте у тех, кто знает, что продает) или объективный разбор бреда в описании модели на сайте ЛапаХвост. Также подробно расписаны отличия разных видов Терминаторов и рассказано, как они работают. Я надеюсь, что теперь всем станет понятно, что из себя представляет эта модель и каким собакам она подходит.

Все статьи

Наверх
Информация об авторских правах и товарных знаках
Яндекс.Метрика