Магазин электронных ошейников АНТИГАВ

Тел: 8(920)242-52-10

Товаров
на сумму
/ Главная / Каталог статей / Играем с собакой ч. 1

Играем с собакой ч. 1

Как известно, у собачьего племени много мотиваций в поведении, в том числе имеется и игровая. На основе этой мотивации служебных собак обучают  хватать дрессировочный рукав, искать различные вещества, предметы, человека и прочее. Если вы хотите иметь хороший контакт со своим питомцем, если вам в радость проводить с ним в игре свободное время, то  на основе игровой мотивации можно научить четвероногого любимца всяким интересным вещам. То, что вы купили питомцу игрушку, конечно хорошо, но, как и маленького ребенка его еще надо научить в эту игрушку играть.

Поиграем в мячик

Как играть в мячик? Его следует покатить по полу, привлекая внимание щенка. Это легче делать, если у мячика есть длинная веревочка, за которую удобно приводить мячик в движение. Движущийся предмет – это « маленькая дичь», и « ее надо обязательно преследовать, схватить и не выпускать из зубов», -  примерно так думает ваш маленький четвероногий друг. Играть со щенком следует мягко, позволить ему схватить мячик, потом чуть потащить, когда вы почувствуете, что щенок держит игрушку достаточно крепко, начните с ним другую игру – «перетяжки». Смысл игры в том, что каждый тянет игрушку себе. На первых порах уступайте щенку, позволяйте себя «чуть победить». Такая весомая победа над Лидером распаляет желание играть дальше. Итак, вы уже освоили два элемента игры: преследование предмета на полу и « перетяжки».

 Во время игры с собакой всегда помните « золотое правило»: вы и только вы начинаете и заканчиваете игру, именно в ваших руках игрушка, вы руководите собакой, а не наоборот. Как только вы почувствуете, что щенок уже не столь заинтересован в игрушке – прекращайте игру. Я подчеркиваю этот момент – только вы можете, как начать, так и завершить игру. Завершать игру надо только на положительном моменте, а это – оглаживание , словесное одобрение и лакомый кусочек.

Есть еще один интересный момент, когда собака будет сама навязывать вам игру: совать в руки свои игрушки, вынося их из своего заветного угла по очереди и ожидая начало игры. Обычно это бывает вечером, когда хочется расслабиться перед телевизором после сытного ужина, а собака лезет с игрушками. Что делать в этом случае? Думаю, чтобы остаться хозяином положения, не надо вестись на эти заигрывания. Дайте команду собаке: «на место», соберите игрушки и положите их в ее угол. Этим вы просто дисциплинируете собаку и дадите ей понять, что только вы решаете, когда вам с ней играть. Иначе в следующий раз она решит поиграть с вами, например, у праздничного стола или когда у вас температура.

Следующий этап «разыгрывания» вашей собаки – фиксирование ее взгляда и интереса на игрушке. Если она сильно заинтересована в добыче своей игрушки, то просто не отводит от нее своего взгляда все время,  стараясь ею завладеть, а вы должны поощрять ее взгляд лакомством, похвалой и оглаживанием, давая периодически ей возможность завладеть мячиком. Играйте с ним, «оживляя « его в своих руках, чтобы взгляд собаки ловил каждое ваше движение. Если собака отвлеклась от игрушки -   назовите ее кличку и снова покажите, что мячик у вас в руках.

Фиксирование взгляда собаки на мячике поможет вам в дальнейшем на всех этапах общего и защитного курса дрессировки, на отработке всех команд послушания, особенно команды « рядом», когда этот прием позволит вам добиться такого плотного движения собаки рядом, что буквально ее шея и голова будут у вас  на бедре. В этом случае игрушка становится тем самым поощрением, которого ждет собака за правильно выполненную команду.

Желательно при « разыгрывании» собаки иметь два одинаковых предмета. Зачем два? Для того, чтобы собака, завладев одним предметом, не потеряла интереса к дальнейшему общению с вами, ведь у вас, как у ловкого фокусника, в руках возникает точно такой же предмет, как и тот, который она потащила прятать. Вам надо научиться быстро доставать и прятать в карманы второй предмет, но именно этот «фокус» и « привяжет» внимание собаки и желание играть долго, до тех пор, как вы сочтете нужным игру закончить. Желательно отработать манипуляции с мячиком, вернее с двумя мячиками, хорошо бы на веревочках, с начала без собаки, чтобы не запутаться в них. Потом, когда вы  уже играете с собакой, держите их за веревочки крепко, чтобы собака в запале игры сразу не завладела ими. Одним мячиком играйте с собакой в игры: «а ну – ка, поймай», «попробуй - отними» и « перетяжки», когда собака тянет сильно, то веревочку можно отпустить, собака может попытаться унести игрушку. Вот, в этот момент ей и показывают вторую игрушку. «Ого»,- думает ваша собака, » да он же волшебник. С ним так интересно!»

Во время игры с вами ваша собака удовлетворяет множество своих естественных потребностей. Когда она и прыгает высоко и бегает с мячиком вокруг вас, то оттачивает так необходимое ей движение и развивает свой мышечный аппарат, а еще, она узнает много интересного о вас и об апортировочном предмете, пополняя свой информационный багаж. Когда она общается с вами в игре -  это межвидовой контакт, а, если в игру подключится вторая собака, и тоже будет тянуть веревочку, то это уже внутривидовые контакты и дополнительная социализация. Как видите, безобидная и легкая игра становится важным инструментом  не только воспитания, но и социализации вашей собаки, выработке дисциплины и управляемости.

В свое время, когда я работала на таможне, именно игра в мячик позволила мне наладить тесный контакт и легкую управляемость с моей первой малинуа Грендой. У  нее было неверное воспитание в питомнике, в связи с которым  у собаки был приобретенный «синдром питомника» (недостаточная социализация, проявлявшаяся у нее в приступах немотивированной агрессии). Этой собаке важно было не только мое одобрение, но и очень эмоциональное голосовое и двигательное  сопровождение ее правильных действий. Что  мы делали? Играли. Но при этом наша игра сопровождалась моими громкими криками и даже воплями, визгом удовольствия и прочими « перегибами» плюс супер веселое поощрение собаки, включая наши совместные прыжки, догонялки и прочие «кульбиты». Наш эксперимент с супер эмоциональным поощрением не всегда сочувственно воспринимался моими коллегами, некоторых это даже раздражало. Но мы старались уйти с собакой в поле подальше и там уже занимались  на полную катушку. Все было для собаки в общении со мной новым, поэтому она очень активно реагировала на мои команды, это все сильно помогло нам с ней в дальнейшей работе. Я не говорю, что наш выработанный контакт смог полностью убрать ее депривацию, но работать мне  с ней стало намного легче.

Поэтому не стесняйтесь экспериментов с игрушкой и не скрывайте вашего удовольствия от игры ни от собаки, ни от окружающих. Ваша задача – выработка тесного контакта  с вашей собакой, а это важно не только в условиях жизни большого мегаполиса, это важно всегда и везде, а возможно, это убережет вас и вашу собаку от многих нелепых и трагических случайностей дома и на улице.

К другим статьям

Недавно смотрели

Список пуст.

Новости

Доставка в Постаматы и Пункты выдачи PickPoint

Доступен новый сервис доставки PickPoint – уникальная альтернатива почте и курьерской доставке более чем в 460 городах России.

25.10.2017

Теперь доступна покупка в кредит!

В нашем магазине теперь можно купить абсолютно любой (не копеечный, разумеется) товар в кредит. Услуга предоставляется по всей территории России!

24.11.2016

Архив новостей   RSS

Яндекс.Метрика доска объявлений Рейтинг блогов

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Новые статьи

Общественный контроль за отловом собак

В статье рассказывается, как на законных основаниях зоозащитникам осуществлять контроль за незаконным отстрелом собак и кошек.

Проект Федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"

Проект Федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст ко второму чтению).

Сказки про антилай Терминатор-3

Покупайте у тех, кто знает, что продает) или объективный разбор бреда в описании модели на сайте ЛапаХвост. Также подробно расписаны отличия разных видов Терминаторов и рассказано, как они работают. Я надеюсь, что теперь всем станет понятно, что из себя представляет эта модель и каким собакам она подходит.

Все статьи

Наверх
Информация об авторских правах и товарных знаках
Яндекс.Метрика