Магазин электронных ошейников АНТИГАВ

Тел: 8(495)255-12-00

Товаров
на сумму
/ Главная / Каталог статей / Электронный ошейник

Электронный ошейник

История создания

Электронный ошейник изобрел ученый-этолог из СССР Ясон Бадридзе в 1970-х годах для того, чтобы проводить эксперименты с волками. Однако в СССР на это новшество не обратили внимание. Серийный выпуск электронных ошейников впервые был начат в США. 

Изначально, такие ошейники использовали, чтобы остановить охотничьих собак, которых отвлекали от работы другие животные, и чтобы они смогли выпустить пойманную дичь.  Это были достаточно громоздкие устройства, которые отличались не продолжительным сроком работы и ограниченными опциями.

Первые электронные ошейники отличались трехуровневыми ступенями стимуляции. Начальный уровень стимуляции имел большую мощность, чем необходимо для безопасной коррекции поведения собаки. При неправильном поведении, такие ошейники могли сильно навредить животному.

Изготовители электронных ошейников осознали, что устройство можно более эффективно применять на собаке, которая находится на расстоянии. Уже скоро эти ошейники стали очень популярными у владельцев собак-компаньонов, спортивных и служебных собак.

Современные электронные ошейники стали намного эффективнее и надежнее выполнять свои функции. Они позволяют контролировать вашего питомца с помощью различных уровней электрической стимуляции, начиная от эффекта легкого покалывания, заканчивая наивысшими уровнями. 

Принцип работы электронного ошейника   

Электронный ошейник – это коробочка, которая крепится на ошейнике вашего питомца. Коробочка наполнена электроникой и содержит от 2 до 4 металлических контактов, сделанных из токопроводящей резины. Контакты направлены к шее собаки, на которой и закреплен ошейник. Это делается для того, чтобы электроды прикасались к коже вашего питомца. Электрический импульс проходит между контактами через верхний слой эпидермиса, клетчатку, жир и мышцы собаки (глубина действия 5-6 мм). В результате работы ошейника собака получает порцию неприятных ощущений, иногда даже достаточно болезненных.

Все эти приборы  имеют все необходимые стандарты (Хартия ECMA за благополучие животного). Так как у собак уровень чувствительности абсолютно разный, степень надежности и комфорта может также меняться. На интенсивность и комфортность воздействия, которая получает собака, влияют форма сигнала, длительность и частота импульса, тип и размер электродов, расстояние между ними, уровень тока, электрическое напряжение, степень затянутости ошейника.

Запомните: Восприимчивость к электрическому воздействию очень индивидуальна. Она не зависит от породы, пола или размера собаки.  Например, одному алабаю хватит всего одной вибрации, чтобы впасть в замешательство  от воздействия ошейника, и начать уважать хозяина. Другая же кавказская овчарка проигнорирует даже максимальную стимуляцию.

Главные факторы, влияющие на восприимчивость собаки к воздействию электрической стимуляции:

- влажность, чувствительность и толщина кожи, жира и мышц;

- уровень болевого порога;

- нервная возбудимость животного.

Большую роль в этом процессе играют условия, в которых пребывает собака, ее самочувствие и внешние раздражители. Когда собака находится в спокойном состоянии, она реагирует на слабое воздействие. Это же животное, находясь в состоянии небольшого возбуждения, не реагирует на легкое воздействие. Но если эту же собаку сильно возбудить, то собака реагировать совсем не будет. В этом случае потребуется очень сильное воздействие.

На сегодняшний день у лучших моделей электронных ошейников есть все необходимые настройки. Стимуляция начинается с самых низких уровней, включая вибрацию. Подобные модели сами включаются и отключаются. Человек может управлять всеми ошейниками, кроме электронных ошейников «Антилай», стимуляция в которых происходит под действиями самой собаки.

Технические особенности

Электронный ошейник имеет два аспекта воздействия на собаку:

- Количество и качество электронной стимуляции;

- Продолжительность и форма сигнала.

Длительность, частота и форма импульса – главные факторы, которые непосредственно влияют на отклик собаки. Современные электронные ошейники для собак характеризуются тем, что уровень их действия на животное изменяется с помощью смены длительности частоты или импульса, а не посредством увеличения силы напряжения. То есть: воздействие, получаемое собакой, может меняться, однако его мощность остается такой же. 

Дрессировка с помощью электронного ошейника

Электронные ошейники применяются на основе метода позитивного подкрепления с использованием принципов, которые основаны на работе условных рефлексов. Если дрессировщик применяет разные методики тренировки, то электрическая стимуляция может пресекать отрицательное воздействие (когда нужно пресечь нежелательное поведение собаки), или отрицательное подкрепление при применении длительной стимуляции, пока собака не выполнит необходимого тренеру действия.

Например, краткое воздействие (0,2 секунды) необходимо для привлечения внимания собаки к команде дрессировщика и для того, чтобы собака быстрее выполнила команду тренера. Более длительная стимуляция нужна для увеличения воздействия при работе с флегматичными или очень упрямыми собаками, а также для того, чтобы убрать агрессию и нежелательное поведение, если краткое воздействие не помогает.

Время от времени дрессировщики пользуются низким уровнем стимуляции, чтобы обозначить необходимое действие собаки. В этот момент одновременно со стимуляцией дается лакомство, что помогает сформировать условный рефлекс, который связан с электронным ошейником. Принцип работы аналогичен работе с кликером.

Многие электронные ошейники, кроме электрической стимуляции, также оснащены тоновым и вибросигналом. Эти дополнительные опции можно использовать для «нейтральной» стимуляции, предупреждения или дрессировки.

Запомните: чтобы успешно использовать электронные ошейники, на первом этапе необходима помощь профессионального дрессировщика, который специализируется на работе с подобными гаджетами. Неправильное использование электронного ошейника может навредить собаке и привести к негативным результатам.

Безопасность

На сегодняшний день, максимальная сила стимуляции электронных ошейников, выпускаемых в США и Западной Европе, строго ограничена нормами безопасности здоровья собаки (не более 100 микроампер), а длительность воздействия ограничена до 8-12 секунд (в некоторых моделях существует пауза до 10 секунд).  Считается, что животное абсолютно не пострадает даже при самом высоком и продолжительном уровне стимуляции.

Влияет ли работа ошейника на психику животного?

По личному опыту я понял, что если хозяин собаки дурак, то он испортит жизнь собаке и без ошейника. Бараньего лба, как говорится, и обухом не прошибешь. Когда человек включает электронный ошейник на собаке, он также не должен забывать включать свои мозги. Только в этом случае наступит полная гармония и взаимопонимание между человеком  животным.

Сергей Боев

К другим статьям

Недавно смотрели

Список пуст.

Новости

Теперь доступна покупка в кредит!

В нашем магазине теперь можно купить абсолютно любой (не копеечный, разумеется) товар в кредит. Услуга предоставляется по всей территории России!

24.11.2016

Бесплатная доставка оплаченных заказов.

В нашем интернет-магазине вводится бесплатная доставка оплаченных заказов в города России.

29.10.2013

Архив новостей   RSS

Яндекс.Метрика доска объявлений Рейтинг блогов

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Новые статьи

Сказки про антилай Терминатор-3

Покупайте у тех, кто знает, что продает) или объективный разбор бреда в описании модели на сайте ЛапаХвост. Также подробно расписаны отличия разных видов Терминаторов и рассказано, как они работают. Я надеюсь, что теперь всем станет понятно, что из себя представляет эта модель и каким собакам она подходит.

"Детки в клетке" или кому тюрьма, а кому и дом родной

Как отучить собаку грызть вещи и хулиганить в доме в ваше отсутствие

Инвалидная коляска для собак своими руками

В статье рассказывается, как сделать своими руками инвалидную коляску для собак из доступных материалов

Все статьи

Наверх
Информация об авторских правах и товарных знаках
Яндекс.Метрика