Магазин электронных ошейников АНТИГАВ Тел: 8(920)523-01-09


Товаров
на сумму

Послушание собаки или как стать вожаком домашней стаи.

Если вы считаете, что здоровая и целая собака с электронным ошейником, которая весело шагает рядом с вами по улице хуже, чем раздавленная собака без электронного «тренера» посреди дороги, то этот текст не для вас, гуляйте дальше.

Существует множество проблем с поведением собак, которые можно быстро и качественно исправить, используя такое безобидное устройство, как электронный ошейник. Люди, которые кроме палки ничего в руках не держали, любят вешать на электронные ошейники всех собак. Но эти устройства – просто инструмент и, как и любой другой инструмент, их надо применять правильно и с пониманием того, что делаешь.

Обычно любые собаки хорошо первоначально реагируют даже на безобидную вибрацию, они не понимают, что их там «грызёт» в самом сакральном месте для любой собаки — её шее. А уж если после вибрации собака «вкусила» электростатический удар достаточной силы, то тогда тем более становятся паинькой, как только надевают на неё электронный ошейник.

Все байки о том, что надо несколько дней надевать ошейник, но не использовать его — это бред сивой кобылы и прочих недо-кинологов. Собаки не настолько тупы, чтобы не связать неприятности, свалившиеся на её шею и ваши манипуляции с пультом. Поэтому, даже если вы на прогулке достаёте телефон из кармана, то собака уже становится крайне внимательна к вашим командам — ей издали не видно, что вы там держите в руках и что это не пульт от ошейника.

Кстати, в этом есть положительный момент. Как только вы надеваете на собаку электронный ошейник, то вам уже практически не приходится пользоваться пультом. Собака не дура и будет вас слушаться без каких-либо дополнительных воздействий. Даже если батарея ресивера на ошейнике будет разряжена. Увы, какое-то время, так как если периодически не «попискивать» или не «подрыгивать» ресивером, когда собака чересчур увлекается, то собака поймёт, что её хотят взять «на понт», а сделать ничего не могут.

Если режимы воздействия на пульте надо выбирать кнопкой «MODE» и есть 100 уровней интенсивности воздействия (что крайне неудобно на самом деле), то силу эл. удара надо выставлять на 3-5 уровень. Потом вы сможете, если до собаки не доходит или ей «маловато будет», быстренько отщёлкать назад (3-2-1-0) до 100 уровня и вправить ей мозги. После того, как мозги оказались на месте, можно так же легко вернуть прежний уровень силы воздействия.

Не подбирайте, как рекомендуют некоторые «теоретики», эл. удар «достаточной» силы в районе 30-го или 50-го уровня. Иначе, пока вы станете переключаться на максималку (сотый уровень), собака уже кого-либо сожрёт или удерёт.

Но запомните главное: если постоянно собаку долбить на максимуме, то она просто привыкнет и поймёт, что можно потерпеть или удрать за пределы дальности пульта и делать всё, что душе угодно. Тогда придётся покупать более мощную, дальнобойную и дорогую модель и не факт, что удастся подобрать достаточную силу электростатического воздействия, так как это лимитируемая величина. По этой причине на некоторых собак (хаски, маламуты, сибу-ина и др.) бывает крайне сложно подобрать электронный ошейник, так как не хватает силы удара пробить их болевой порог. В этом случае может помочь дрессировочный ошейник со спреем. А может и не помочь или собака привыкнет к этому шипящему вонючему устройству. Но такие случаи крайне редки и за 14 лет я встречал только одну собаку, для которой любая модель была как мёртвому припарки, не смотря на ходящие ходуном от элекстростимуляции мышцы на холке.

Запомните главное - предупреждение вибрацией или звуком обязательно перед применением электростатического воздействия, особенно в первое время. Потом, когда собака поняла, что за предупреждением её всегда ждут неприятности, если не прекратит заниматься хренью, то эл. удар не придётся применять. В крайних же случаях, когда собака уже ломанулась кого-то сожрать, то надо сразу же долбить её на максимальном уровне и не тратить время на предупреждения. На нашей практике прогулок со стаей собак в 30-40 хвостов это всегда останавливало «охотника», «охранника» или «драчуна» и он отказывался от своих намерений «поздороваться» с грибником, зайчиком или кошкой-собакой.

В теории электронные ошейники для дрессировки могут применяться на базе двух основных методик дрессировки - отрицательного подкрепления и положительного наказания.

При отрицательном подкреплении для собаки подбирают такой уровень воздействия, который неприятен, но не причиняет боль и от которого она хотела бы избавиться. После этого с помощью ошейника начинают непрерывное воздействие (электростимуляцией или вибрацией) собаки до тех пор, пока она не выполнит команду и поощряют собаку. Иногда дрессировщики используют низкие уровни электростимуляции (или же звуковой сигнал) как обозначение правильного действия собаки. После выполнения команды питомца поощряют, формируя тем самым условный рефлекс (примерно так же, как при использовании кликера).

При положительном наказании устанавливают уровень воздействия достаточный для того, чтобы собака моментально прекратила лаять, гонять кошек или другое нежелательное поведение (поедание «вкусняшек» на прогулке, валяния в тухлятине и т. д.). Этот способ может быстро прекратить безобразия со стороны собаки, но может и напугать её. Самое худшее, что может случиться, если использовать этот жесткий способ управления собакой без подготовки - это то, что собака просто убежит от вас, если она вам не доверяет. Поэтому не применяйте методику положительного наказания на открытой местности без длинного поводка или же не на закрытом участке.

Подчинить себе собаку и завоевать её авторитет с помощью эл. ошейника возможно, но не всегда.

Чтобы быть вожаком для собаки надо вести себя, как вожак. Лучше всего убеждает собак, что не стоит больше рыпаться, иначе будет беда для неё самой — это приём «удержание».

В этом случае вы не бьёте и не «рвёте» собаку, а просто фиксируете её на боку, при этом большой палец вашей руки находится под нижней челюстью на шее собаки — это ваш «клык». При правильно выполненном удержании собака расслабляется, вытягивает лапы, перестаёт сопротивляться и начинает спокойно и редко дышать.

После того, как вы её отпускаете, собака ещё некоторое время лежит и только потом осторожно поднимается на лапы. Этому приёму нас научил наш Вожак Айдар. Вот как он подчинял себе наглых новичков.

А это пример неправильного, «бабьего» удержания tongue-out)

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Недавно смотрели

Список пуст.

Новости

Оплата на сайте через WebMoney

Для удобства пользователей на нашем сайте действует прием оплаты от клиентов / физических лиц посредством платежной системы Webmoney в режиме on-line.

07.03.2020

Доставка в Постаматы и Пункты выдачи PickPoint

Доступен новый сервис доставки PickPoint – уникальная альтернатива почте и курьерской доставке более чем в 460 городах России.

25.10.2017

Архив новостей   RSS

Яндекс.Метрика www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 410520711003
Проверить аттестат
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Новые статьи

Послушание собаки или как стать вожаком домашней стаи.

Если вы считаете, что здоровая и целая собака с электронным ошейником, которая весело шагает рядом с вами по улице хуже, чем раздавленная собака без электронного «тренера» посреди дороги, то этот текст не для вас, гуляйте дальше.

Собака - падальщик или охотник?

Почему собак привлекает падаль и дерьмо? Временами владельцы собак замечают своих питомцев в некоторых "странностях", которые в прямом смысле слова коробят владельцев. Возьмем, к примеру, гастрономические предпочтения. Собака легко может попробовать на вкус то, к чему люди и близко бы не прикоснулись. Почему это происходит подробно рассказано в этой статье.

Как правильно одеть или надеть?

Когда продавец сам не понимает, что продаёт и не в ладах с грамотой, то можно услышать много интересного про электронные ошейники.

Все статьи

Наверх
Информация об авторских правах и товарных знаках
Яндекс.Метрика