Магазин электронных ошейников АНТИГАВ

Тел: 8(495)255-12-00

Товаров
на сумму
/ Главная / Каталог статей / "Детки в клетке" или кому тюрьма, а кому и дом родной

"Детки в клетке" или кому тюрьма, а кому и дом родной

Клетку для собаки впервые мне пришлось использовать ввиду вынужденной ситуации, а не ввиду сознательного применения в виде средства, которое способно ограничить безобразия питомца. Мы переехали в новую квартиру с новым подобрышем, нервным подростком, метисом лайки Барри. Собака оставалась одна в квартире, психовала и устраивала жуткие погромы. Такое бывает очень часто, что нервная и неуравновешенная собака боится или не хочет оставаться одна, переживает, что ее не взяли с собой и выражает протест таким образом.

Однажды, когда мы вернулись домой и увидели, что линолеум на кухне сгрызан и вытащен частично из-под плинтуса, а со стен свисают лохмотья обоев, наше терпение лопнуло и мы купили клетку. Я был против такого, как я тогда считал, «издевательства» над собакой, но ничего другого в качестве альтернативы предложить не мог.

К моему удивлению, Барри очень быстро привык к клетке и вовсе не выглядел удрученным, находясь в ней. А через некоторое время клетка перестала закрываться, Барри мог свободно заходить и выходить из нее в наше отсутствие, но уже ничего не портил в квартире.

Несколько месяцев спустя наш очередной приютский щенок, метиска немецкой овчарки Чара, неожиданно начала безобразничать. До этого она не была замечена за особым хулиганством, но… наступил переходный возраст и в течение недели были съедены: пульт от телевизора, новые босоножки, несколько книг, лазерных дисков, супер-пупер наушники и многое другое. За три дня трижды (!) перегрызался телефонный провод и покупался новый. Все это, разумеется, происходило в наше отсутствие. В конце недели, вернувшись домой, я обнаружил, что пол в коридоре покрыт ровным слоем земли, а сверху ее украшают мелко нагрызанные листочки, в которых трудно было узнать большую пальму, стоявшую в кадушке на кухне.

Яростно пылесося пол и ругая суку последними словами, я с ужасом думал о том, что сейчас мне снова надо уходить, а в каком состоянии я найду квартиру вернувшись - неизвестно. Вдруг я вспомнил о клетке, пылящейся на балконе и немедленно вытащил её оттуда. "Вот посажу тебя в клетку, будешь знать, негодница!" - удовлетворенно подумал я.

Через пару часов я вернулся и нашел собаку, спокойно спящей в клетке и лишь лениво потянувшуюся при виде меня. Не расстроенную, не обиженную и не испуганную, как я мог бы ожидать, а довольную и счастливую. Спустя некоторое время я решил проверить, не избавилась ли собака от вредных привычек и оставил ее в клетке с открытой дверцей. Вернувшись, я нашел идеальный порядок, а собака снова лениво потягивалась в контейнере, лишь с той разницей, что дверца была открыта, и она могла в любой момент выйти и поприветствовать меня. С тех пор клетка стала одним из предметов интерьера в нашей квартире. Все наши питомцы предпочитают отдыхать именно в клетке и, стоит одной выйти из неё, как туда сразу же забирается другая собака.

Несколько советов, которые следует учесть при выборе клетки, а также приучению и содержанию в ней собаки.

  • Выбирайте такую клетку для собаки, чтобы она могла в ней встать во весь рост и повернуться, устраиваясь поудобнее. В этом смысле, чем больше клетка, тем лучше и крайне желателен жестяной, пластиковый или резиновый поддон, который надо застелить тряпками или сделать подстилку..
  • Металлическую клетку лучше накрыть сверху и по бокам покрывалом, тканью или клеенкой, оставив одну или две стороны открытыми. Так собака будет чувствовать себя «в домике» и более защищенной.
  • Положите на дно клетки матрас или сложенное в несколько раз одеяло, которые будет легко стирать. Часто металлические клетки оборудуются специальными металлическими поддонами.
  • Лучше всего приучать собаку к клетке постепенно. Если вы дадите своему щенку возможность ознакомиться с ней, привыкнуть, оставляя дверцу открытой и кладя внутрь любимую игрушку, собака почти сразу станет считать клетку своим домом.
  • Не оставляйте в клетке незакрепленные миски с едой и питьем, иначе они могут легко опрокинуться.
  • Никогда не оставляйте собаку запертой в клетке больше, чем на несколько часов за раз, если она не имеет возможности выйти, размяться, поиграть или попить воды.
  • Следите, чтобы в клетке всегда лежали одна-две любимых игрушки вашей собаки. Чтобы игрушки не надоедали, периодически меняйте их на новые (можно хорошо забытые старые). Через месяц ваш питомец будет снова очень рад их видеть и с удовольствием поиграет с ними несколько дней.
  • Клетку также можно использовать для приучения собаки к чистоплотности. Щенок никогда не напачкает в своей клетке и будет терпеливо ждать, пока его не выпустят наружу. Буквально в первый же день он научится проситься "по нужде". Выпуская собаку из клетки, вы сможете тут же выводить ее на прогулки. Таким образом, применение клетки избавит вас от лишних луж в квартире.
  • Конечно же, если вы заперли в клетку щенка, для того, чтобы приучить его к чистоплотности, то не оставляйте его в клетке сразу же после еды или больше, чем на 3 часа. Желательно понаблюдать за ним первое время и выпускать из клетки (или выводить на улицу), как только он попросится, станет часто дышать, запищит или забеспокоится.

Старайтесь соблюдать следующие несложные правила:

  • Не запирайте собаку на слишком долгий срок в клетке – ей элементарно может потребоваться решить туалетный вопрос.
  • Не используйте клетку как средство карательного воздействия – сажать собаку в клетку для наказания нельзя. Помните, что клетка для собаки - это не тюрьма, а её убежище, место где она чувствует себя защищенной от напастей внешнего мира.
  • Не вытаскивайте собаку насильно из клетки. Пусть это будет место, где собака чувствует себя защищенной от угроз внешнего мира и воспринимает клетку в качестве личной территории  без опасности, где она может спрятаться. Такое логово сродни желанию каждого человека, особенно подросткового возраста, иметь отдельную комнату для отдыха, приятного ничегонеделания или развлечений. Она дает собаке чувство покоя и безопасности в любой ситуации.
  • Не желательно, когда вы находитесь в квартире, запирать собаку в клетке – собака может расценить такое обращение, как ограничение её свобод и, следовательно, наказание. Конечно, если есть дети, слабенькие бабушки или инвалиды, то оставлять собаку, особенно пытающуюся доминировать над ними, вне клетки неразумно.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то ваш питомец не будет чувствовать себя ущемленным в своих правах и свободах и с полным комфортом проведет в клетке оставшиеся часы до вашего прихода с работы. Клетка, как личное отдельное пространство, где никто собаке не указ и никто не обидит - это вполне соответствует собачьим понятиям и инстинктам. Когда собака повзрослеет, то клетку можно будет уже не закрывать – пусть собака имеет возможность самостоятельно выбирать, где ей находиться.

Сергей Боев

К другим статьям

Недавно смотрели

Список пуст.

Новости

Теперь доступна покупка в кредит!

В нашем магазине теперь можно купить абсолютно любой (не копеечный, разумеется) товар в кредит. Услуга предоставляется по всей территории России!

24.11.2016

Бесплатная доставка оплаченных заказов.

В нашем интернет-магазине вводится бесплатная доставка оплаченных заказов в города России.

29.10.2013

Архив новостей   RSS

Яндекс.Метрика доска объявлений Рейтинг блогов

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Новые статьи

Сказки про антилай Терминатор-3

Покупайте у тех, кто знает, что продает) или объективный разбор бреда в описании модели на сайте ЛапаХвост. Также подробно расписаны отличия разных видов Терминаторов и рассказано, как они работают. Я надеюсь, что теперь всем станет понятно, что из себя представляет эта модель и каким собакам она подходит.

"Детки в клетке" или кому тюрьма, а кому и дом родной

Как отучить собаку грызть вещи и хулиганить в доме в ваше отсутствие

Инвалидная коляска для собак своими руками

В статье рассказывается, как сделать своими руками инвалидную коляску для собак из доступных материалов

Все статьи

Наверх
Информация об авторских правах и товарных знаках
Яндекс.Метрика