Магазин электронных ошейников АНТИГАВ

Тел: 8(495)255-12-00

Товаров
на сумму
/ Главная / Каталог статей / Обучение щенка главным командам

Обучение щенка главным командам

Большинство людей на всем земном шаре хотят иметь собаку. Почему? Думаю, что истоки этого желания лежат в генетической памяти каждого человека, где лежит достоверная информация о том, что собака сопровождала его жизнедеятельность многие тысячелетия. А так же о том, что у любого индивидуума есть потребность заботиться о ком- то, а это неведомый «кто- то» будет любить его больше всего на свете. Конечно, на такую роль годится ТОЛЬКО собака.

 Кто еще способен так чутко и нежно смотреть в наши глаза? Кто любит нас в любом настроении и готов следовать по пятам в дождь и слякоть? Кто еще положит голову на колени и печально, сочувственно вздохнет? Кто весел вместе с нами, когда нам радостно?  Кто притащит свою любимую игрушку, когда нам грустно, пытаясь развеселить нас? Кто еще так бесшабашно подарит нам всю свою жизнь и доверит свое здоровье? Кто еще готов защищать нас от любой опасности, не взирая, на породу и размеры? Конечно, ТОЛЬКО собака.

Но, чтобы жизнь с собакой под одной крышей не стала мучением для вас обоих, собаку надо дрессировать. Когда я начинала свою служебную деятельность кинологом, в далеких теперь девяностых, литературы по дрессировке было очень мало, а про интернет то и вовсе не было речи. Мы учились у более опытных дрессировщиков, которые не всегда охотно делились своим опытом, мне всегда это было странным, я думала, что логичнее поделиться накопленными знаниями, чтобы начинающему дрессировщику не пришлось « набить шишек» на уже известных «подводных камнях» дрессировки. Однако, помогали и советовали не все « ассы», посмеиваясь в усы над нашей беспомощностью в управлении собакой. Собственный опыт пришел со временем, хотя с каждой новой собакой возникают все новые и замысловатые курьезы, которые надо правильно решать по мере их появления.

У меня за плечами почти 20 лет профессиональной службы и еще более многолетний опыт домашнего содержания собак, поэтому хотелось бы осветить некоторые типичные ошибки воспитания и дрессировки наших четвероногих любимцев.

Когда меня спрашивают, когда надо начинать дрессировать собаку, чтобы она «не села потом вам на голову», я отвечаю: как только вы принесли домой маленького щенка, с первых его минут в вашем доме. Это ОЧЕНЬ важно понять и осознать, что от этого крошечного комочка вам нужно требовать того поведения и послушания, которого вы будете требовать и от взрослой собаки. Я понимаю, что для многих это прозвучит невероятно, но подумайте сами, ведь вы же требуете от своего ребенка выполнения определенных правил поведения, а чем от человеческого дитя отличается малыш собаки? Иногда люди, поддавшись обаянию маленького щеночка, начинают носиться с ним, как с меховой игрушкой, совершенно забывая, что собака, маленькая или большая, это живое существо со своими желаниями и потребностями. Щенку любой породы, который будет жить с вами под одной крышей, обязательно нужна воспитательная дрессировка, своеобразные ясли/детский сад для собаки. Будете ли вы потом ходить на дрессировочную площадку с вашей собакой – не известно, но жить рядом с ней вам придется  до конца ее жизни, поэтому давайте научимся сосуществовать более комфортно для обоих.

Воспитательная дрессировка.

Воспитательная дрессировка – это ненавязчивое, каждодневное воздействие на вашего питомца, основная цель которого объяснить ему правила его поведения в вашем доме. Важность этого процесса состоит в том, что ежедневным общением и воспитанием вы сами формируете у своей собаки необходимый вам и вашим домочадцам стиль ее поведения и сами устанавливаете рамки допустимости ее разнообразных действий. Помните, что допустив ошибку воспитания неоднократно, вы сами научили собаку неправильным действиям, закрепив эту ошибку, как навык. Поэтому и не удивляйтесь, что ваша взрослая собака не понимает ваших возражений в ее уже отработанном в детстве поведении. Конечно, некоторые ошибки можно скорректировать позднее, но все по собственному опыту знают, как иногда трудно переделывать уже сделанное дело.

Итак, каков набор команд, которые помогут управлять жизнедеятельностью собаки всю ее жизнь?

Кличка.

Первое и самое важное – это кличка собаки. Как и имя человека, она дается раз и навсегда, но может иметь разнообразные ласковые и гневные вариации. Щенок должен усвоить основную форму своей клички, если это собака с родословной и ее реальная кличка состоит из пяти – шести слов, то обсудите с домашними, как вы будете звать свою собаку? Например, мою служебную овчарку звали Ив Мари Бригитта, где первых два слова – название питомника, но для легкости управления собакой, я сократила кличку до Гита, это было удобно мне и понятно собаке.

В дальнейшем, для усиления любой дисциплинирующей команды или привлечения внимания собаки, также будет называться ее кличка в любой подходящей для времени и действия интонации. Если вы хотите, чтобы собака, например, быстро и весело подбежала к вам, то интонация должна быть дружелюбной, если вы хотите наказать собаку за ее неправильные действия, то интонация может быть строгой. Надо только себя контролировать, никакая собака к вам не подойдет, если вы перепутаете интонацию, ведь «грозный рык» хозяина – предупреждение о нарастающей опасности и подбежать – себе дороже.

Чтобы щенок быстро усвоил свою кличку надо подавать ее, как можно чаще, пока он ее не усвоит окончательно. Помните, что на первых порах щенку свойственно часто отвлекаться, будьте ласковы с ним, но настойчивы, и он быстро усвоит, как его зовут, особенно если его в это время гладить и поощрять лакомством.

Запомните, что приучение к кличке  очень важно для вас обоих, поэтому старайтесь не допускать искаженного произношения выбранной клички, особенно используя угрожающую интонацию, а также частое повторение клички при отработке других команд потому, что это снижает внимание собаки к самой команде.

Команда «Ко мне».

Первое время для подзыва щенка будет достаточно только назвать его кличку, но со временем надо вводить команду «Ко мне», которая будет основной в течение всей жизни собаки. То, как хорошо усвоит эту команду ваш питомец, осложнит или облегчит ваше дальнейшее взаимопонимание в любой обстановке ­– и дома, и на улице в особенности.

 Лучше всего добиться выполнения этой команды щенком дома, где его не подстерегает столько опасностей с угрозой для жизни. Пока щенок мал ростом подзывать его желательно, сидя на корточках, чтобы размеры вашей фигуры не вызывали у него страх и желание удрать. Напомню, что эту команду всегда надо подавать дружелюбной и даже ласковой интонацией, которую прекрасно различает чуткое собачье ухо. И так, вы присели и, протянув ладони в сторону щенка, ласково называете его кличку и зовете: «ко мне». Некоторые щенки осваивают эту команду быстро, особенно, когда при подходе ему дается лакомство или ему почесывают тельце: за ушком или брюшко, когда он подбежал и плюхнулся на спину, показывая вам свое смирение. Когда щенок так делает, то он демонстрирует вам свое подчинение, как бы он это сделал перед собакой старшего возраста и выше его на иерархической лестнице в стае. Особо нежные и пугливые щенки даже писаются под себя в этот момент, чем еще больше подчеркивают « собачьим языком» ваше несомненное превосходство.

 Как бы умильно это не выглядело, старайтесь не допускать его переворота на спину, а лучше, нажав на его поясницу, мягко и настойчиво посадите его перед собой, с детства нарабатывая этот навык, который пригодится ему особенно, если ваша собака крупной породы, которой потребуется дрессировка на площадке. Конечно, у вас такое четкое взаимодействие получится не сразу, но настойчиво и терпеливо направляйте поведение щенка в нужные рамки. При отработке этой команды важно во время поощрить щенка за правильный подход и усадку перед вами, хотя на первых этапах поощряется просто сам факт его приближения к вам. Усадка – это уже усложнение навыка, но, как и дети, собаки бывают с разными способностями к обучению. Если щенкам декоративных пород можно разрешить подход без посадки, то служебным и вообще крупным породам, я бы порекомендовала тренировать и посадку одновременно.

Кроме голосовой команды можно попробовать ввести жесты: похлопывание ладоней одну об другую («аплодисменты»)  для привлечения внимания щенка; похлопывание по бедру вашей ноги с одновременным произношением условной команды: в служебной дрессировке это – левое бедро (в любительской – правое). Решайте сами, как вам удобно.

Запомните, что даже если ваша собака подошла спустя некоторое время после подачи команды, но, все-таки подошла, НИКОГДА не наказывайте ее за этот промежуток времени, когда она изображала слепо-глухо-немую, игнорируя вашу команду. Собака обладает только сиюминутной оценкой ситуации, она не поймет, за что ее наказали, и не свяжет наказание со своим болтанием вокруг хозяина в течение этого промежутка. Наказание в этой ситуации только посеет недоверие между вами, боязнь собаки этой команды и вас лично. Пришла? Похвалите ее и покажите, что вы безмерно рады этому ее поступку. Наказание, отдаленное по времени от самого поступка – это только удовлетворение ваших внутренних амбиций, вашего эго, а оно в дрессировке собаки только лишнее. Помните, что потерять доверие вашего любимца очень легко, а вернуть его будет гораздо сложнее.

Что же делать в этом случае, спросите вы? Мне помогает метод игнорирования. Я «перестаю» замечать присутствие свей собаки, сажусь и не смотрю на нее. Собака сначала этого не замечает, потом ее это начинает удивлять, наконец – она подходит и заглядывает в глаза или кладет голову на колени. Замечательный случай, чтобы обняться с ней и простить все грехи.

Иногда помогает убегание от собаки в противоположную сторону, когда у нее включается инстинкт преследования, и она весело бежит за вами. Никогда не бегите за своей собакой, ведь она эту пробежку считает веселой игрой и только «включит» скорость. Если все плохо с подходом к вам по команде, то используйте любимую игрушку для привлечения собаки или лакомство, а на улице просто используйте длинный поводок или поводок-рулетку.

Команда «Место» или «На место».

Противоположной по смыслу команде «Ко мне» является команд «Место». У каждой собаки в доме должно быть свое определенное место, где она может отдыхать или спать, не мешая окружающим, не толкаясь под ногами и не вызывая раздражение своей бестолковостью и требованием дополнительного внимания к себе в самый неподходящий для этого момент.

 Чтобы щенок знал и понимал, куда его отправляют, с первых же дней пребывания в вашем доме четко называйте этот половичек или лежанку словом «Место», когда укладываете его туда, если он заснул там, где ел, играл или у ваших ног, если вы сидите за компьютером или у телевизора. Малыш должен слышать это слово не раз, и на первых этапах его потребуется уносить туда на руках, каждый раз повторяя это магическое слово «Место». Не надейтесь, что он будет оставаться там и не побежит за вами опять сразу, но терпение и настойчивость сделают свое дело, собака рано или поздно поймет нужность этой команды.

 Не скупитесь на похвалу, когда щенок сам побежит на свое место после еды или игры. Конечно, правильное выполнение команды тоже требует поощрения и поглаживания. Не забывайте о том, что поощрение должно быть своевременным и значительным для собаки. Этим вы не только добиваетесь нужного поведения, но и закладываете первые кирпичики доверия и значительности вашей персоны в глазах  своей собаки.

Когда ваш щенок уже понимает это слово, можно дополнить его жестом – вытянутой рукойв сторону спального места собаки. В дальнейшем будет достаточно одного этого  жеста, чтобы собака спокойно заняла его по вашему желанию.

Запомните, что на спальном месте собаку никогда нельзя наказывать, чтобы не вызвать у нее неприятные ассоциации на эту команду и на это место.

Команда «Кушать» или «Есть» («Еда»).

Как ни странно, но этому тоже надо учить вашего щенка. Для чего? А для того, чтобы не иметь потом проблем с кормлением уже взрослой собаки, которая суетится вокруг вас и мешает наложить корм в свою миску.

Итак, чего нам надо добиться? В идеале это выглядит так: по команде щенок выдвигается к своей миске или месту, где она будет стоять или уже стоит, садится и ждет вашей разрешающей приступить к трапезе команды.

Как этому научить? Главное не торопиться и не пороть горячку. Помните, что перед вами маленький собачий ребенок. Не требуйте от него сразу аккуратности (собаки некоторых пород и взрослыми не имеют об этом никакого представления, например, боксеры), долгой паузы перед принятием пищи, просто подзовите щенка, держа в руках его миску, поставьте ее в подставку или на пол и придержите его до подачи команды, разрешающей есть. На первых порах вы просто не успеете ее подать, как он мордой упадет в содержимое миски. Воспитывайте его терпение постепенно и настойчиво. Ваше терпение и настойчивость окупятся, когда собака повзрослеет.

Старайтесь кормить щенка в своем присутствии, вырабатывая его доверие к вам, чтобы он не видел в вас врага и покушение на его еду, поглаживайте его во время приема пищи и хвалите за спокойную реакцию на ваши действия. Когда он ест, не ходите мимо этого места и не разрешайте этого своим детям, однако и не демонстрируйте своей боязни перед ним.

Однажды у меня был случай, когда щенок мой азиатки «построил» своих хозяев, начав огрызаться на них во время кормления и доведя этот процесс до полного абсурда, когда им пришлось залезать на табуретку, когда собака ела на полу.

Происхождение этого поведения лежит в основной жизненной мотивации всех хищных животных – пищевой. Сама жизнь научила пращуров наших собак охранять свою пищу, однако, чтобы в дальнейшем это ее природное поведение не осложнило вашу совместную жизнь, научите  вашу собаку безразличному отношению к вашему перемешиванию ее пищи под ее носом, а так же тому, что вы можете забрать у нее любимую кость, когда вам захочется. Для чего эти манипуляции с едой собаки? Для того чтобы она доверяла вам и не позволяла агрессивного поведения в отношении вас и ваших домочадцев.

К другим статьям

Недавно смотрели

Список пуст.

Новости

Теперь доступна покупка в кредит!

В нашем магазине теперь можно купить абсолютно любой (не копеечный, разумеется) товар в кредит. Услуга предоставляется по всей территории России!

24.11.2016

Бесплатная доставка оплаченных заказов.

В нашем интернет-магазине вводится бесплатная доставка оплаченных заказов в города России.

29.10.2013

Архив новостей   RSS

Яндекс.Метрика доска объявлений Рейтинг блогов

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Новые статьи

Сказки про антилай Терминатор-3

Покупайте у тех, кто знает, что продает) или объективный разбор бреда в описании модели на сайте ЛапаХвост. Также подробно расписаны отличия разных видов Терминаторов и рассказано, как они работают. Я надеюсь, что теперь всем станет понятно, что из себя представляет эта модель и каким собакам она подходит.

"Детки в клетке" или кому тюрьма, а кому и дом родной

Как отучить собаку грызть вещи и хулиганить в доме в ваше отсутствие

Инвалидная коляска для собак своими руками

В статье рассказывается, как сделать своими руками инвалидную коляску для собак из доступных материалов

Все статьи

Наверх
Информация об авторских правах и товарных знаках
Яндекс.Метрика